Понедельник 5 февраля 2018
Размер шрифта: + –

Гликемический индекс

Каждый пищевой продукт, содержащий в себе углеводы, обладает еще одной характеристикой – гликемическим индексом (ГИ). Он никак не зависит от пищевой ценности: низкокалорийная пища запросто может иметь как повышенный, так и пониженный ГИ. Это справедливо и для высококалорийных продуктов. Тем не менее, данный показатель следует учитывать при составлении диет. Гликемический индекс оказывает влияние на похудение и ожирение в такой же степени, как и пищевая ценность ваших блюд.

Гликемический индекс – как он работает?

Возможно, вам доводилось слышать, что углеводы бывают сложными и быстрыми по скорости усвояемости. Гликемический индекс – это значение, по которому можно определить быстроту расщепления углеводов. Чем быстрее и проще происходит усвоение углеводов, тем он выше. Следует отметить, что эталонное значение гликемического индекса равняется скорости расщепления глюкозы – 100 ед.

При попадании в организм продукты с повышенным ГИ очень быстро расщепляются и повышают сахар в крови, на что поджелудочная моментально отвечает выработкой инсулина. 

Инсулин выполняет функцию проводника, равномерно распределяя сахар по телу и откладывая излишки в виде жира, как бы «запасая» энергию. Еще одно назначение этого гормона – задержать процесс преобразования жира обратно в глюкозу. 

Если сказать проще, то инсулин является очень запасливым и жадным кладовщиком, у которого тяжело получить любую вещь со склада (в нашем случае – глюкозу). Он помогает жиру накапливаться, а потом всеми силами не позволяет его расходовать, сохраняя как можно больше энергии в жировых отложениях.

Из этого следует, что если в вашем меню преобладают блюда с быстрыми углеводами (а, следовательно, с высоким ГИ), то вам очень сложно дастся похудение из-за постоянных поступлений инсулина в кровь. Скорее, наоборот: с каждым днем такого питания вы наберете еще больший вес, пока не систематизируете рацион. 

Сложные же углеводы долго усваиваются, минимально воздействуя на поджелудочную железу. Инсулин перестает бить в кровь ударными дозами, что позволяет контролировать лишний вес и способствует легкому похудению (особенно в сочетании с физическими нагрузками).

Если вы задались целью похудеть любой ценой или удержать достигнутый результат – составьте диету, основывая ее на продуктах с низким и средним гликемическим индексом.

Еще раз отметим, что эталонным значением ГИ принята скорость расщепления и усвоения глюкозы, равная 100. Существуют продукты, значение которых достигает больших цифр – пиво и финики, например.

​Гликемический индекс овощей

​Гликемический индекс фруктов и ягод

​Гликемический индекс зерновых продуктов

Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемический индекс рыбы и морепродуктов

Гликемический индекс мясных продуктов

Гликемический индекс жиров, масел и соусов

Гликемический индекс напитков

Гликемический индекс прочих продуктов


0
Коричневый рис
Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Новые рецепты

Рецепт подойдет для тех, кто сжигает жиры и придерживается бессолевой диеты, Карри и имбирь вам в ...

Блюдо, без которого мужчина чувствует себя голодным! И при диабете не страшно! Не забудьте про ...

Блюдо мусака можно приготовить по разному.Рецептов блюд с таким названием существует великое ...

Вкусное,сытное и простое блюдо из говядины.

Вкусная и постная говядина в сочетании с брюссельской капустой – вот он идеальный диабетический ...