Коричневый рис не содержит в составе простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не несколько, как в белом.
Калорийность коричневого риса составляет 331 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства и состав коричневого риса
Коричневый рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно – тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В - отлично способствуют укреплению центральной нервной системы. Помимо всего прочего, они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав коричневого риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков.
Зерно, а точнее его оболочка, содержит большое количество различных витаминов, среди которых доминирует группа B. Также в составляющих коричневого риса есть клетчатка, минералы и фолиевая кислота. Помимо витаминов и минералов, есть цинк, йод, фосфор и медь. Коричневый рис - это отличный диетический продукт. Это очень полезный злак, который особенно полезен для больных, которые мучаются с желудочно-кишечным трактом. Отвар из коричневого риса хорошо помогает при диарее. А японские ученые, после долгих исследований, ответственно заявили, что коричневый рис повышает интеллект и улучшает память, а также состояние нервной системы.
Обратите внимание!
Коричневый рис варится гораздо дольше белого – в среднем 25 минут, а приготовленный коричневый рис не такой мягкий, как белый рис. Этот рис пригоден для приготовления всех тех блюд, где используется белый рис; при этом риск того, что рис разварится, значительно уменьшается.