Пятница 19 января 2018
Размер шрифта: +

Хлебная единица (ХЕ), таблица хлебных единиц при сахарном диабете

У нас не медицинский ресурс и если вы хотите узнать подробности с детальным описанием, которое составляется с использованием медицинских терминов – вам лучше воспользоваться другим сайтом. Мы стараемся сделать рассказы о сахарном диабете понятными и доступными обыкновенному человеку. Продукты для диабетиков можно разделить на углеводо-содержащие и продукты без углеводов. Сахар повышают продукты с содержанием углеводов, так как для их переработки в организме требуется инсулин. Т.е. вы намазываете бутерброд маслом и съедаете. Через некоторое время (около 35 минут) сахар в крови едока начнет подниматься. Это происходит благодаря куску хлеба, а не маслу. А если хлеб намазать не маслом, а, скажем, медом, то сахар поднимется уже минут через 10 – это сделает мед, а немного позже, еще через полчаса он поднимется еще, но это уже будет работа хлеба. Так вот – резкий подъем сахара в крови вредит диабетику, а постепенное нет – это нормальное явление.
Но, что делать, когда необходимо точно определить необходимую ному продуктов, которые содержат углеводы? К сожалению померить их стаканом или ложкой не удастся, да и подобных приборов пока не изобрели. Для того, чтобы легко справляться с подобной задачей врачи - диетологи придумали такую условную единицу - хлебную единицу, которая позволяет измерить углеводную ценность продукта.

Больным сахарным диабетом необходимо постоянно учитывать эти категории продуктов и знать (хотя бы приблизительно), что ждать от них. В идеале, конечно, вы должны хорошо знать параметры того или иного продукта. Понятно, что ложкой или стаканом померить углеводы не получится и специальных приборов для проведения подобных измерений пока нет. Так вот специально для контроля и учета количества углеводов умные люди от науки придумали Хлебную Единицу (ХЕ), которая помогает проводить подробный контроль.

ХЕ — это как удобная своеобразная «мерная ложка» для подсчета углеводов. За одну хлебную единицу приняли 10-12 г усвояемых углеводов. Почему хлебная? Потому что содержится в 1 куске хлеба весом 25 г. Это обычный кусок, который получается, если от буханки хлеба в виде кирпичика отрезать пластину толщиной 1 см и разделить ее пополам — так, как обычно нарезают хлеб дома и в столовой. 

Система ХЕ является международной, что позволяет людям, живущим с диабетом? оценивать углеводную ценность в независимости от того, где они находятся.


Коричневый рис
Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Новые рецепты

Рецепт подойдет для тех, кто сжигает жиры и придерживается бессолевой диеты, Карри и имбирь вам в ...

Блюдо, без которого мужчина чувствует себя голодным! И при диабете не страшно! Не забудьте про ...

Блюдо мусака можно приготовить по разному.Рецептов блюд с таким названием существует великое ...

Вкусное,сытное и простое блюдо из говядины.

Вкусная и постная говядина в сочетании с брюссельской капустой – вот он идеальный диабетический ...