Размер шрифта: +

Алкоголь при сахарном диабете

Можно ли спиртное при диабете? Вопрос для многих актуальный, тем более на эту тему спорят даже медики. Если бы этот вопрос задали нам - разработчикам этого сайта, мы бы однозначно сказали нет! Спиртное вредно здоровому человеку однозначно, а уж диабетику тем более! Но мы не станем навязывать вам свое мнение и предложим разобраться самостоятельно. Итак, в чем опасность употребления алкоголя больным сахарным диабетом?
  • употребление натощак сильно увеличивает риск возникновения гипогликемии; 
  • происходит существенное снижение сахара в крови, что потенциально опасно для нормальной жизнедеятельности диабетика; усиливается действие инсулина и сахароснижающих препаратов; 
  • замедляется высвобождение молекул глюкозы из клеток печени; 
  • ускоряется растворение жиров, которое вызывает отток глюкозы из крови в клетки органов. Возникнувшее чувство голода императивно и обычно все завершается чрезмерным объеданием; 
  • снижение уровня гормона роста, что приводит к изменению адекватных реакций диабетика;

Алкоголь при сахарном диабете

Любой алкоголь снижает уровень сахара в крови. Откуда организм может взять в этот момент сахар? 

  1. При преобразовании поступивших в это время углеводов из пищи; 
  2. При освобождении глюкозы из печени.

Второй пункт отвечает за то, чтобы поддерживался оптимальный порог глюкозы в крови и не опускался ниже 3,3 ммоль/л. Что делают спиртные напитки? Блокируют поступление глюкозы из печени! Все процессы образования глюкозы останавливаются из-за разрыва обменных процессов глюконеогенеза. Изменение вызывается увеличением расхода НАД (никотинамидадениндинуклеотид). В результате чего смещается соотношения НАД Н2/НАД, а это в свою очередь вызывает резкое торможение глюконеогенеза в печени. Все это в свою очередь вызывает резкое падение сахара в крови потребляющего и начинается гипогликемия, однако, надо заметить, это происходит при недостаточном потреблении углеводов. Как это звучит по русски? Пьешь? Значит ешь! Причем пищу, содержащую трудноусвояемые углеводы.

Обратите внимание, что напитки, которые содержат в своем составе спирт, также имеют в составе и сахар! Поэтому со временем появляется глюкоза в крови. Употребив алкоголь (джин, виски, водка, коньяк, около 200-250 мл или 250 мл вина), уже через полчаса уровень сахара приблизиться к норме, но спустя 5 часов, показатель постепенно будет снижаться, приближая гипогликемию. Риск возникновения катастрофической нехватки углеводов может наблюдаться следующие 24 часа после употребления алкоголя. Явление это названо "отсроченной алкогольной гипогликемией".


Коричневый рис
Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Новые рецепты

Рецепт подойдет для тех, кто сжигает жиры и придерживается бессолевой диеты, Карри и имбирь вам в ...

Блюдо, без которого мужчина чувствует себя голодным! И при диабете не страшно! Не забудьте про ...

Блюдо мусака можно приготовить по разному.Рецептов блюд с таким названием существует великое ...

Вкусное,сытное и простое блюдо из говядины.

Вкусная и постная говядина в сочетании с брюссельской капустой – вот он идеальный диабетический ...