Суббота 3 февраля 2018
Размер шрифта: + –

Алкоголь при сахарном диабете

Можно ли спиртное при диабете? Вопрос для многих актуальный, тем более на эту тему спорят даже медики. Если бы этот вопрос задали нам - разработчикам этого сайта, мы бы однозначно сказали нет! Спиртное вредно здоровому человеку однозначно, а уж диабетику тем более! Но мы не станем навязывать вам свое мнение и предложим разобраться самостоятельно. Итак, в чем опасность употребления алкоголя больным сахарным диабетом?
  • употребление натощак сильно увеличивает риск возникновения гипогликемии; 
  • происходит существенное снижение сахара в крови, что потенциально опасно для нормальной жизнедеятельности диабетика; усиливается действие инсулина и сахароснижающих препаратов; 
  • замедляется высвобождение молекул глюкозы из клеток печени; 
  • ускоряется растворение жиров, которое вызывает отток глюкозы из крови в клетки органов. Возникнувшее чувство голода императивно и обычно все завершается чрезмерным объеданием; 
  • снижение уровня гормона роста, что приводит к изменению адекватных реакций диабетика;

Алкоголь при сахарном диабете

Любой алкоголь снижает уровень сахара в крови. Откуда организм может взять в этот момент сахар? 

  1. При преобразовании поступивших в это время углеводов из пищи; 
  2. При освобождении глюкозы из печени.

Второй пункт отвечает за то, чтобы поддерживался оптимальный порог глюкозы в крови и не опускался ниже 3,3 ммоль/л. Что делают спиртные напитки? Блокируют поступление глюкозы из печени! Все процессы образования глюкозы останавливаются из-за разрыва обменных процессов глюконеогенеза. Изменение вызывается увеличением расхода НАД (никотинамидадениндинуклеотид). В результате чего смещается соотношения НАД Н2/НАД, а это в свою очередь вызывает резкое торможение глюконеогенеза в печени. Все это в свою очередь вызывает резкое падение сахара в крови потребляющего и начинается гипогликемия, однако, надо заметить, это происходит при недостаточном потреблении углеводов. Как это звучит по русски? Пьешь? Значит ешь! Причем пищу, содержащую трудноусвояемые углеводы.

Обратите внимание, что напитки, которые содержат в своем составе спирт, также имеют в составе и сахар! Поэтому со временем появляется глюкоза в крови. Употребив алкоголь (джин, виски, водка, коньяк, около 200-250 мл или 250 мл вина), уже через полчаса уровень сахара приблизиться к норме, но спустя 5 часов, показатель постепенно будет снижаться, приближая гипогликемию. Риск возникновения катастрофической нехватки углеводов может наблюдаться следующие 24 часа после употребления алкоголя. Явление это названо "отсроченной алкогольной гипогликемией".


0
Коричневый рис
Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Новые рецепты

Рецепт подойдет для тех, кто сжигает жиры и придерживается бессолевой диеты, Карри и имбирь вам в ...

Блюдо, без которого мужчина чувствует себя голодным! И при диабете не страшно! Не забудьте про ...

Блюдо мусака можно приготовить по разному.Рецептов блюд с таким названием существует великое ...

Вкусное,сытное и простое блюдо из говядины.

Вкусная и постная говядина в сочетании с брюссельской капустой – вот он идеальный диабетический ...