ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки организма не реагируют должным образом на гормон инсулин. Эта метаболическая дисфункция является признаком преддиабета и была названа «самым мощным предиктором будущего развития диабета 2 типа».

Если у вас уже есть диабет, резистентность к инсулину остается чрезвычайно важной. Это решающий фактор в управлении и прогрессировании вашего состояния.

Хорошей новостью является то, что резистентность к инсулину можно устранить с помощью диетических изменений, физических упражнений и лекарств. В этой статье будут рассмотрены научные данные об резистентности к инсулину и о том, как она может повлиять на управление диабетом.

Диета и резистентность к инсулину

Широко признано, что диета играет важную роль в развитии резистентности к инсулину, но детали все еще являются предметом споров.

Кажется справедливым предположить, что высокое потребление углеводов будет связано с резистентностью к инсулину. В конце концов, углеводы являются единственным диетическим макронутриентом, который наиболее резко повышает уровень сахара в крови (и, следовательно, секрецию инсулина) . Но клинические данные, похоже, не подтверждают эту теорию: «потребление диет с высоким содержанием углеводов не оказывает негативного влияния на чувствительность к инсулину по сравнению с диетами с высоким содержанием жиров».

Более подробные исследования показали, что тип углеводов имеет значение : диета, в которой упор делается на цельнозерновые продукты, фактически повышает чувствительность к инсулину, тогда как диета с избытком продуктов с высоким гликемическим индексом (таких как сахар и рафинированный крахмал) вызывает резистентность к инсулину.

Влияние пищевых жиров на резистентность к инсулину — еще одна сложная и нерешенная тема. Большинство исследований показали, что диеты с высоким содержанием жиров действительно повышают резистентность к инсулину , а насыщенные жиры особенно вредны для обмена веществ. Но наука все еще несколько нерешительна: многочисленные исследования показали, что диеты с высоким содержанием жиров не вызывают существенной резистентности к инсулину.

А как насчет увлечения низкоуглеводными и кетогенными диетами? Существует также множество доказательств того, что диеты с низким содержанием углеводов могут повысить чувствительность к инсулину